Cela fait longtemps que je voulais vous parler des merveilleuses propriétés de ces petites graines mal connues et pourtant si incroyablement bonnes pour la santé, que cela soit la votre ou celle de vos animaux! Ce sont des vrais bombes nutritionnelles au niveau vitamines, acides aminés et minéraux, et avec très peu de calories! Que demander de mieux?
La consommation est très ancienne, puisque ce super-aliment était déjà au menu des Celtes, des Chinois, des Sumériens ou encore des Esséniens, depuis l’Antiquité. Aujourd'hui un peu oubliées, elles reviennent petit à petit dans nos assiettes et dans la ration de nos animaux, chiens, chats, chevaux ou autres!
Comme leur nom l'indique, les graines germées sont des graines qui sont en pleine germination. Elles font partie des aliments vivants "biogéniques" autrement dit des produits naturels bruts, frais, non cuits et non transformés. Selon le Dr. Szekely, père de l’alimentation vivante, les graines germées occupent la première place en apport d’énergie et de bienfaits. Chaque graine est un vrai concentré d’énergie capable de revitaliser et de régénérer notre organisme. Ce sont les aliments qui regorgent le plus d’énergie et de vitalité. Il avait découvert que ces aliments possédaient la capacité de régénérer et de revitaliser l’organisme. Selon Szekely, les graines germées contiennent également une énergie électromagnétique : un potentiel bénéfique pour notre corps et nos cellules nerveuses. L’ensemble de notre corps étant régit par notre système nerveux, consommer des graines germées permet de recharger nos batteries. L’énergie électromagnétique contenue dans les graines est ainsi assimilée pour aider notre digestion, activité cardiaque et cérébrale, système immunitaire, etc.
Les graines germées sont de véritables bombes nutritionnelles aux multiples bienfaits. Elles sont riches en micro-nutriments, essentiels à notre santé :
Le secret d’une telle valeur nutritive se trouve dans le processus de germination. Les vitamines, absentes ou peu présentes dans les graines non germées, sont synthétisées lors de ce processus.
Les graines germées possèdent beaucoup plus de micro-nutriments (vitamines, minéraux, enzymes, etc.) que les graines non germées. La germination décuple la quantité et la qualité des nutriments : la vitamine C augmenterait de 600%, la B6 de 500%, la B5 de 200%, la B2 de 1300%, la biotine de 50% et l’acide folique de 600%.
Les graines germées c’est le couteau suisse des compléments alimentaires : finies les carences nutritionnelles, sans compter leurs bienfaits très nombreux sur notre santé et celle de nos animaux:
A noter que chaque graine possède ses propres caractéristiques et ses propres bienfaits spécifiques. Certaines seront très bénéfiques pour votre cœur, vos reins, votre foie, votre circulation, pour l’élimination et le nettoyage du corps, pour le travail intellectuel, certaines sont aussi très prisées des sportifs par exemple…
Chacun y trouvera chaussure à son pied, il y en a pour tous les goûts.
Il existe toutefois des graines très polyvalentes qui seront parfaites si vous vous lancez dans la culture de graines germées…
Il existe un nombre très grand de graines à faire germer. Pour ma part, j'ai décidé d'acheter des mix déjà composés, avec des graines faciles à faire germer et qui couvrent un large spectre de vitamines, minéraux et acides aminés. Ce sont les "graines du débutant". Leur goût est agréable et léger, ce qui est aussi un avantage pour en consommer suffisamment quand on commence! Vous pouvez également faire vos propres mélanges, avec des graines ayant la même durée de germination. L'alfalfa est LA graine à mettre partout, car c'est celle qui contient la gamme la plus vaste de nutriments.
Si vous souhaitez connaitre la liste complète des différents types de graines qui existent, de manière exhaustive et complète quant à leurs nutriments, rendez-vous tout en bas de cet article ou *en cliquant sur ce lien.
Voici mes mélanges préférés:
Mix protéines Pois chiche - Lentilles - Fenugrec
Bien entendu, on peut trouver des graines déjà germées dans les grandes surfaces. Mais elles sont chères et la méthode de culture et la provenance ne sont pas toujours idéales. Le mieux est de vous équiper de 2-3 germoirs et de faire vous même vos graines germées! C'est très simple et rapide!
Il est possible de faire facilement son propre germoir avec des bocaux en verre et des bandes de gaz, mais pour ma part j'ai préféré investir un petit peu dans des germoirs adaptés et je ne le regrette pas!
Selon le type de graines, certains germoirs sont mieux adaptés que d'autres.
Il existe différents types de germoirs :
- des germoirs type bocaux (pas chers du tout et très pratiques pour commencer)
- des germoirs à étages pour faire germer des graines en différé pour toute la semaine
- des germoirs à coupelle, pour les graines dites à mucilage
- des germoirs automatiques permettant de faire germer de grosses quantités de graines avec un minimum d’entretien (c’est la version pour pro, facile mais plutôt cher! )
Pour ma part, j'ai acheté 3 germoirs bocaux et 1 germoir coupelle sur ce lien: germoirs graines
Vous ne savez pas quoi choisir? Pas de panique, les germoirs recommandés sont notés sur les paquets de graines que vous achetez!
1. Choisissez vos graines. Dans un premier temps, privilégiez les graines pour débutants citées plus haut. Je mets 1 cuillère à soupe par bocal.
2. Trempez les graines dans de l’eau pendant 1 nuit (en général je les mets directement dans leur bocal). Cela aura pour effet de réveiller la graine et lui permettre de débuter sa germination.
3. Le lendemain, videz l'eau de trempage, puis rincez vos graines à l'eau fraiche à 2 reprises. Videz complètement l'eau et posez vos germoirs à plats (si bocaux).
4. Arrosez/rincez vos graines avec de l’eau 1 à 2 fois par jour (matin et soir) pendant environ 4 jours (en fonction de la graine).
5. Une fois que le germe des graines mesure plus de 0,5 cm vous pouvez les manger ! Personnellement, je laisse en moyenne germer mes graines pendants 4 jours voir 5 jours. Mais pendant qu'elles poussent, je pioche déjà dans le bocal au fur et à mesure!
Une fois que mes graines ont suffisamment poussé, je les rince une dernière fois, j'attends qu'elles soient bien écoutées, puis je les place dans un Tupperware en verre, que je mets au frigo. Ainsi, les graines peuvent se conserver encore 3-4 jours maximum. Pour des questions d'hygiène sanitaire, avant de les consommer, je les rinces toujours dans une petite passoire, au cas où il y aurait de l'eau stagnante qui serait restée au fond du Tupperware.
Les graines germées sont très simples à donner à nos animaux et à inclure dans nos préparations culinaires quotidiennes :
Attention, ne faites pas cuire les graines germées, sinon elles perdent leur qualités nutritionnelles.
Petit conseil pour celles et ceux qui n’ont pas l’habitude de manger des graines germées : veillez à intégrer tout doucement les graines germées dans votre alimentation en commençant par de très petites quantités. Augmentez la dose au fur et à mesure.
J'espère que vous avez eu du plaisir à découvrir tous les bienfaits des graines germées, et que mon article vous aura donné envie d'en faire pousser ou d'en consommer plus, ainsi que d'en donner à vos animaux!
Pour en apprendre plus sur les graines germées et avoir pleins d'idées de recettes, je vous conseille le livre : Graines germées, de Valérie Cupillard.
N'hésitez pas si vous avez des questions et à bientôt pour un prochain article!
Céline
Voici en détails tous les types de graines qu'il est possible de faire germer ainsi que leurs vertus nutritives.
Merci au site: https://www.mieux-vivre-autrement.com pour cette liste complète et exhaustive.
Le carvi facilite la digestion et le transit intestinal, calme les douleurs spasmodiques gastro-intestinales et les flatulences. Il est utilisé pour ses propriétés stimulantes, antispasmodiques, expectorantes et fortifiantes. Le carvi est conseillé en cas de règles douloureuses et favorise la lactation.
La coriandre est riche en vitamines A, B1, B2, B3 ou PP, C, K, sels minéraux (calcium, fer, phosphore, potassium, souffre) et oligo-éléments (cuivre). Elle a des vertus digestives, laxatives, toniques, diurétiques, stimulantes, sédatives, aphrodisiaques et antibactériennes.
Le cumin prend soin de notre organisme, en renforçant notre système immunitaire. Il favorise également la lactation des mères allaitantes.
Les graines de cumin sont utilisées comme remède contre les maux d’estomac. Elles agissent en favorisant la digestion, en calmant les douleurs spasmodiques gastro-intestinales et les flatulences.
Elle est riche en vitamines (A, B1, B2, B3 ou PP, C), fer, phosphore, potassium, cuivre, calcium, manganèse. Elle a des propriétés fébrifuges et anti-flatulentes, et est indiquée en cas de colite, digestion difficile, aérophagie, lourdeurs après les repas. Elle est aussi réputée pour favoriser la lactation.
Elle contient du phosphore, fer, calcium, potassium, sodium et autres composants minéraux, ainsi que des acides aminés essentiels et les vitamines A, B1, B2, B3, B6, B8 et C. Elle améliore la circulation du sang, stimule le pancréas, est dépurative du foie et anti-anémique.
Elle contient des vitamines (A, B1, B2, B3 ou PP, B6, C, K), des sels minéraux et est riche en antioxydants. Elle renforce la pousse des ongles et des cheveux.
Elle est très riche en vitamines A, B, C, sels minéraux, oligoéléments (silicium). Elle est utilisée pour combattre la fièvre et les états grippaux. Elle favorise la digestion et la circulation sanguine, dégage les voies nasales. Elle possède des propriétés diurétiques, antibiotiques, stimulantes et purifiantes.
Très riche en protéines, elle contient de la lysine (un acide aminé), calcium, phosphore, potassium, fer, zinc et des vitamines A, B, B9, C, E. Elle ne contient pas de gluten. Sa consommation favorise la lactation, aide à lutter contre l’anémie et la fatigue.
Elle est riche en protéines, antioxydants, vitamines du groupe B et sels minéraux (fer, calcium, magnésium, phosphore, sodium). Elle a des propriétés régulatrices de la glycémie et du taux de cholestérol sanguin. Elle est recommandée pour les enfants et les sportifs.
Elle est riche en vitamines A, B2, B6, C et E, protides, glucides, sels minéraux (calcium, magnésium, fer, zinc) et en enzymes. Elle fortifie la peau, les ongles et les cheveux. Conseillée pendant la grossesse et l’allaitement, elle a une valeur nutritive complète.
Très riche en protéines et en glucides, elle contient aussi du magnésium (quatre fois plus que dans le blé), phosphore et calcium, mais peu de lipides. Riche en vitamines du groupe B, et particulièrement la B1. Elle est très digeste et excellente pour le sport.
Riche en glucides et protéines, elle contient des lipides, des minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer, sodium, manganèse) et des vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, E). Elle est très énergétique et riche en protéines végétales et antioxydants. C’est une excellente alternative au blé.
Source de potassium, magnésium, phosphore et zinc, la graine de maïs contient des vitamines B, C et E.
Elle est également riche en fibres. Elle est aussi recommandée pour sa teneur en protéines et glucides.
La graine de maïs est consommée pour lutter contre les problèmes urinaires.
Très riche en vitamine A, elle contient du phosphore, magnésium et fer. Elle est conseillé aux étudiants car le millet stimule le travail intellectuel. Il aide à lutter contre la fatigue et l’anémie. Il est également recommandé pour les problèmes d’articulations, de peau, de cheveux et d’ongles.
Elle contient des enzymes, acides aminés essentiels, vitamines A, B et C, minéraux, protéines et acides gras essentiels. Elle est recommandée en cas d’ostéoporose et pour la convalescence. Elle aide à lutter contre le vieillissement. Elle est idéale pour les personnes âgées et les enfants.
Elle est riche en protéines, fibres, acides aminés essentiels et en vitamines B et E. Très digeste, elle apporte force et énergie. Elle est conseillé aux mamans allaitantes, aux enfants et aux bébés.
Elle contient des vitamines B et C et des minéraux (cuivre, magnésium, soufre, phosphore, potassium, calcium et fer). Elle est très digeste, riche en fibres et en amidons assimilables.
Elle est riche en glucides, acides aminés essentiels, vitamines (A, B, C, E, K et P), sels minéraux (silicium, magnésium, phosphore, calcium, potassium, manganèse, zinc, cuivre, fluor, fer). Elle aide à éliminer les toxines, baisser le taux de cholestérol et renforcer le système immunitaire.
Elle est une excellente source de manganèse, sélénium, phosphore, magnésium, fer, zinc et cuivre. Elle contient des vitamines (B, C et E), protéines, fibres et antioxydants. Elle est conseillée aux personnes souffrant d’artériosclérose.
Elle est riche en protéines, minéraux (fer, calcium, phosphore, soufre, magnésium), vitamines (A, B, C, D, E, F, K), en chlorophylle et en fibres. Elle est considérée comme la plus complète. Bonne pour le cœur, elle est appréciée pour ses vertus régénérantes, tonifiantes, détoxifiantes et anti-stress.
Elle est réputée pour sa richesse en protéines, vitamines B1, B2, fer, calcium et potassium. Elle facilite la digestion, normalise la pression artérielle et aide à combattre la constipation, les coliques, les maladies respiratoires, la migraine et l’insomnie.
Riche en fibres, elle contient des minéraux (potassium, sodium, calcium, magnésium, fer, cuivre, zinc, manganèse, fluor, sélénium) et des vitamines B, C et E. C’est un aliment alcalinisant, énergétique, tonifiant et reminéralisant, régulateur des fonctions hépatiques et du transit intestinal.
Excellente source de vitamines A, B, C, E, K, elle contient du phosphore, calcium, magnésium, fer, zinc, potassium, manganèse, cuivre. Riche en sulforaphane, un micro-nutriment, elle pourrait diminuer l’apparition de tumeurs et aider à prévenir le développement de certains cancers.
Elle est riche en sels minéraux (phosphore, potassium, cuivre) et en vitamines carotène (provitamine A), B, C, D, E et K. Elle est diurétique, dépurative et anti-anémique. Elle est utilisée pour ses bienfaits pour la peau et la vue, pour lutter contre les troubles digestifs et les maladies respiratoires.
Elle est riche en fibres et minéraux (potassium, sodium, phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, nickel, fluor, sélénium, molybdène, chrome, iode). Elle contient des vitamines B, C et E. Elle alcalinise le sang et est recommandée pour ses vertus digestives, diurétiques et antiseptiques.
Elle contient des sels minéraux (magnésium, potassium, sodium,), oligo-éléments (bore, cuivre, manganèse, zinc), protéines et vitamines. Elle est sans gluten et est très digeste.
Elle est très peu calorique, riche en fibres, minéraux et oligoéléments (potassium, magnésium, fer et surtout sélénium), vitamines B et C. Elle a des propriétés anti-anémiques, toniques et laxatives. La chicorée est utilisée pour son action tonifiante sur le foie et les voies digestives.
Elles sont riches en minéraux et oligoéléments, vitamines A, B et C. Elles ont des propriétés antioxydantes et anti-cancérigènes. Elles sont conseillées pour leurs effets laxatifs, diurétiques et lors d’états grippaux.
Elles contiennent des vitamines A, B, C, PP, sels minéraux et oligoéléments. Elle contient des flavonoïdes et est riche en antioxydants. Elle est reminéralisante, tonifiante, fortifiante pour les cheveux et la peau. Elle est aussi connue pour ses vertus digestives.
Riche en protéines végétales et en lipides, elle contient des vitamines (A, B, C, E, H, K) et des sels minéraux (fer, potassium, calcium, magnésium, phosphore). Elles aident à réguler l’insuline et baisser la tension et le cholestérol.
Elles sont riches en protéines, vitamines A, B et C, minéraux et oligoéléments (fer, calcium, phosphore, manganèse, zinc). Très consistantes et digestes, elles jouent un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Elles sont conseillées aux mères allaitantes.
Elle est riche en sels minéraux et oligoéléments (soufre, phosphore, chlore, sodium, potassium, magnésium, calcium, fer, zinc, cuivre, manganèse, iode) et en vitamines A, B, C et E. Elle protège le système nerveux et les artères, stimule le foie et les reins et aide à lutter contre la constipation.
Très riche en protéines, glucides, lipides et fibres, elle renferme beaucoup de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium et fer), et d’oligoéléments (zinc et cuivre). Les teneurs en vitamines sont élevées dans les groupes B, C et E. Elle est réputée pour réduire le taux de cholestérol.
Source de manganèse, cuivre, phosphore, fer, zinc, magnésium, potassium, sélénium et molybdène, le graine de pois chiche est riche en vitamines B et E. Elle contient également des protides, glucides et lipides.
Très énergétique, la graine de pois chiche a des effets thérapeutiques sur les affections des voies urinaires.
Peu énergétique, elle est une bonne source de minéraux, en particulier de potassium, magnésium, calcium et fer. Elle a une bonne teneur en vitamine C, provitamine A et vitamines du groupe B. La graine de pourpier est préconisée pour ses effets diurétiques et anti-diarrhéiques.
Elle contient des vitamines A, B, C et des minéraux (calcium, fer, zinc, potassium, magnésium, sodium, phosphore). Désintoxiquant du foie et draineur des reins, elle a aussi des vertus décongestionnantes de la sphère ORL, et antioxydantes.
Elle abonde en minéraux (potassium, phosphore, calcium, magnésium, sodium, chlore, soufre, sélénium, manganèse, cobalt, fluor, molybdène, bore, fer, cuivre, zinc, nickel, chrome, iode). Elle est aussi riche en vitamines A, B, C et E. Elle a des actions immunostimulantes, antibiotiques, antibactériennes, anticholestérolémiantes, diurétiques, antioxydantes et protectrices contre certains cancers digestifs.
Elle contient des vitamines A, B, C et E, des minéraux (phosphore, calcium, magnésium, fer, zinc). Elle a des propriétés antioxydantes, hypoglycémiantes, antibactériennes et a une action bénéfique sur le système immunitaire et cardiovasculaire.
Elle a une bonne teneur en fibres, vitamines A, B, C, E et PP, sels minéraux, oligo-éléments. Riche en fibres et en antioxydants, elle a aussi des propriétés diurétiques. Elle est conseillé pour lutter contre les maladies respiratoires et rhumatismales. Elle protège la peau et renforce les défenses immunitaires.
Elle est riche en antioxydants, vitamines A, B, C, sels minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium) et oligoéléments (manganèse, zinc). Elle facilite la digestion et aide à combattre les maladies respiratoires, la migraine et l’insomnie. Elle a des propriétés antispasmodiques, diurétiques, sédatives.
Elle est très riche en vitamines du groupe B, notamment en folate (vitamine B9) et Oméga 3. C’est un aliment nutritif, riche en protéines, en acides aminés, fer, zinc, potassium, calcium, fibres. Elle a des vertus antioxydantes, prolonge la sensation de satiété et facilite la digestion. Elle est sans gluten.
Elle est riche en vitamines A, B, D, E et PP, sels minéraux et oligoéléments. Elle a des vertus désintoxiquantes, reconstituantes, dépuratives, diurétiques, stimulantes et tonifiantes. Très digeste, elle renforce également les gencives, la peau et les cheveux. Elle contient un antibiotique naturel.
Riche en Oméga 3, minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium), vitamines B, E, F, K et oligoéléments (cuivre, iode). Émolliente, diurétique, adoucissante, elle facilite aussi le transit intestinal. Elle soulage certains symptômes de la ménopause.
Elle est riche en protéines, minéraux (soufre, calcium, potassium, fer) et vitamines A, B et C. Réputée digestive, diurétique, laxative, stimulante, elle contient des huiles essentielles aromatiques et antiseptiques et un antibiotique naturel. Elle régénère la flore intestinale.
Elle contient du soufre, potassium, calcium, magnésium, phosphore et des vitamines A, B, C et PP. Énergisante, elle est conseillée pour ses effets bénéfiques sur les cheveux et également ses vertus dépuratives et stimulantes.
Riche en lipides, glucides et protéines complètes, elle est aussi une source de calcium, phosphore, potassium, magnésium, fer, zinc, cuivre. Grâce à ses propriétés alcalinisantes, elle apaise les aigreurs d’estomac.
Elle contient des protéines, acides gras insaturés, magnésium, fer, phosphore, zinc, cuivre, potassium, calcium, sodium, et des vitamines A, B, E et C. Très nourrissante et énergétique, elle a des qualités antioxydantes et diurétiques. Elle aide à soigner les infections urinaires et troubles de la prostate.
Ses protéines sont particulièrement intéressantes car elles contiennent tryptophane et méthionine, deux acides aminés réputés rares dans le règne végétal. Riche en lipides, vitamines A, B, E, F, elle a aussi une bonne source de calcium, fer, phosphore. Elle est conseillée aux mères allaitantes pour ses propriétés galactogènes. On la consomme pour ses vertus reminéralisantes, apaisantes, digestives, pour soigner l’arthrose et la toux.
Riches en lipides et en acides gras insaturés, elle contient aussi des protéines, fibres, vitamines B, D, E, minéraux et oligoéléments (magnésium, cuivre, phosphore, potassium, zinc, fer, calcium). Elle est utilisée pour lutter contre les maux de tête et les maladies cardio-vasculaires.
Les graines germées d’aubergine, de rhubarbe et de tomate sont toxiques et ne doivent pas être consommées.